Cada 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, pero ¿sabes qué es la Inocuidad alimentaria? Aquí te explicamos.

Inocuidad

La inocuidad se refiere a todos aquellos riesgos asociados a la alimentación que pueden incidir en la salud de las personas, tanto riesgos naturales, como originados por contaminaciones o bien que puedan incrementar el riesgo de enfermedades.

Aquí 5 beneficios
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Toma en cuenta

  • Para contar con una adecuada Inocuidad alimentaria los alimentos no deben ser lavados con agua no tratada, ya que esta puede contener contaminantes que pongan en riesgo tu salud y la de tu familia.

  • Se calcula que casi 1 de cada 10 personas en el mundo enferman tras comer alimentos contaminados y 420,000 mueren cada año.

  • También recuerda que es primordial el lavado de manos antes de cocinar alimentos es una manera práctica y fácil de mantenerlos libres de gérmenes y bacterias.

  • Además, durante la pandemia se ha convertido en nuestra mejor herramienta para reducir los contagios.

  • Recuerda que no podemos si la comida es inocua solo con olerla. . La mayoría de los microorganismos que pueden causar enfermedades no modifican el aspecto o el olor de los alimentos.

  • Hay que separar los alimentos para evitar la contaminación cruzada.

Contaminación cruzada

Contaminación cruzada es el paso de un peligro presente en un alimento a otro que se encontraba inocuo. Las formas más frecuentes ocurren cuando el manipulador permite el contacto de un alimento crudo con uno cocido listo para consumir.

La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos, les contamos mejor en este video.